碾转是啥从前这时节,宫廷和民间都要吃

2024/10/22 来源:不详

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美食折射了时代变迁

文字原创/尽色

农业专家张明先生,一大早从田间走过,拍了照片发给我。这景象,怎一个美字了得?然而,在摄影家眼里,这片麦田挂着露水,一派清新;在我这个吃货眼里,那不是露水,是我喷薄的口水。

这里面有故事。

2年前,我写了篇美食文章,随即就有一位朋友加我,自报家门说:“我是南通人,我们家乡有一种叫‘冷蒸’的独有美食,今年已经过了时间,明年请你吃!”

自此,从他描摹的“清香糯韧”等字眼里,我扫出一大堆对冷蒸的相思。

我还特地去搜索引擎查了下冷蒸的户口:“又名麦蚕,是由灌浆饱满、日趋成熟的麦穗,在除去麦芒麦壳后,经文火翻炒,再经石磨磨制而成,色泽青碧,麦香浓郁,质地松软,入口糯韧,风味独特。”

最馋人的还不是这描述,冷蒸与昙花有一拼,要抓紧在那惊鸿一瞥间,才能入口为安。

因为,只有在麦子快要发黄之前,八九成熟的时候,采摘下来做成冷蒸,这个时间一年中也就10天左右。上次他跟我说的时候,恰巧刚落市,而今又赶上疫情,我看又悬了。

此时,正是吃冷蒸的季节,我又看到邱庞同先生写的“辗转”,口水被再一次勾起。

我对邱先生一直仰慕有加,然而,你没看错,邱先生写的是“辗转”,而不是“碾转”,邱先生罕见地出了个错。

邱先生在文中引用《帝京岁时纪胜》的记载说:“麦青作撵(niǎn)转,麦仁煮肉粥”。他说,这“撵”和“辗”同音,写法不同而已……可见,邱先生心里念着的是“碾转”,下笔却成了“辗转”,也许也是被碾转馋的吧?

不过,邱先生却解开了我心中的一个结。

原来,冷蒸就是碾转,形态稍有不同而已,而且,以前在北方,也是家喻户晓的美食。我又查了一下,从先秦时期开始,像冷蒸这样制成的熟粮,被称为“糗(qiǔ)”,再做成糕饼叫“糗饵”,后世多称之为“麨(chǎo)”。

你看,当吃货容易吗?

据《乡言解颐》中记载:“来牟之外乡人,有所谓雅麦者,先半月熟,专为作碾转之用。取其粒之将熟含浆者,微炒,入磨下,条寸许,以肉丝、王瓜、莴苣拌食之,别有风味。”

碾转还有这样馋人的吃法,前浪,你们太有才了。

被朋友神话了的冷蒸,我是知道吃法的,捏成团吃。虽没吃过,青麦的甜香,已经在嘴里虚构得真切了。

而碾转是长条形的,磨出来就是碧绿色的长条,拌上蒜末、辣椒、油盐等,像吃面条那样食用,也可以炒着吃或者烧汤吃。但像《乡言解颐》中加肉丝吃的,完全超越了我的认知。

因为,碾转的出现,以前就是救穷的吃法。

麦子转黄时节,有个成语叫青黄不接,意思是说,“旧谷已绝,新谷未登”,人们没有办法,想出了这样一种叫碾转的吃法。旧时帝王为了显示体恤百姓之苦,在这个时节,也和天下黎民一起,都要吃碾转。

今天,有位朋友发了个视频给我,用吃帝王蟹来馋我,我完全不为所动:“帝王蟹吃过几次,我的心思都在碾转上,切,碾转你吃过吗?”

古人其实比我们风雅,本来救命的清苦吃食,在诗人眼里,却是“尝新”的吃法。

比如陆游吃美了,在《邻曲》一诗中写道:“试盘堆连展,洗釜煮黎祁。”陆游自注道:连展,淮人以名麦饵,也就是我们所说的碾转。

再比如,刘若愚在《明宫史火集》中记载,明代宫中在四月二十八日,“取新麦穗煮熟,剥去芒壳,磨成细条食之,名曰‘稔转’,以尝此岁五谷新味之始也。”这里的“稔转”,也是我们所说的碾转。

由此更加可以看出,邱先生真是写错了吧?

碾转是粗粮,容易涨胃,有人说放在今天,却是一款减肥代餐的好食品,有非常强的现实意义,希望把逐渐远离的碾转,再拽回到现实里来……

碾转还没有吃过,但是,嘴里似乎已经有了淡淡的甜香,那是旧时古人的清苦,加上诗人和宫廷的风雅,糅合麦香,一起散发出的历史的味道,又勾起我的滔滔口水了。

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