舌尖湖北之莴苣
2022/9/5 来源:不详已经是莴苣大上市的季节。前两天清晨去散步,遇到万婆婆,腿脚不好的她正蹒跚地从菜地回来,手里拿着几支莴苣,见到我们,马上要塞过来,我们不好意思,却抵挡不住莴苣的诱惑。婆婆怕我们不收,连忙说:“很多,吃不完,再不吃就老了”。于是,没多推辞,赶紧接好。这是绿肉莴苣,刚从地里摘回,一看就好吃,当天变做了我们的早餐和午餐。
记得上周回婆婆家,看到地里的莴苣馋得很,问她可以吃了吗,她一副警惕的样子,脱口而出:“不行,不行,还只有这么小。”边说边用手比划给我看。她种了很多的莴苣,为着要做莴苣干。
我喜欢吃莴苣干,这是最近几年才发现的好东西。但是,比起莴苣干来,当然是新鲜的莴苣更好吃。
在吃的方面,我时常都有一种作为湖北人的自豪感,总觉得湖北的东西才叫一个好吃哪!从前走南闯北,爱在外地同事面前吹牛,把家乡的美食说得大家口水直流。不过,也常常被人嘲笑,“湖北菜不就是油多,盐多,辣椒多嘛。”外地朋友来武汉,带他们下馆子,也总是让人失望。其实,我所说的美食,并不在餐厅,而是在老百姓日常的餐桌上。比如莴苣,就很能代表武汉美食,湖北美食。
对于美食,烹调技艺在其次,食物本身是重点。天底下到处都是莴苣,湖北的莴苣却格外不同。外地的莴苣,撕开粗硬的表皮,里面是淡绿色的莴苣肉,刀切下去硬硬的,沙沙的。这样的莴苣炒了,要么是太硬难以下咽,要么是煮得软烂尚可入口。湖北的莴苣,我们称之为绿肉莴苣,因为藏在坚硬外壳下的,是如碧玉一般翠绿的身体,越里面越发绿意幽幽。削的时候,手感便不同,水盈盈的,既鲜嫩又略柔软。切下去有着微微的弹性,极润泽又光滑,带着点点汁水和清新香气。
这样的莴苣,怎样做都好吃。首选炒或凉拌,炒是很简单的,切片后放少许油盐即可,什么别的也用不着,吃的便是它本身的滋味。这莴苣质地细腻,口感略脆而糯,带着春天的气息,真叫人欲罢不能。至于具体是什么味道,我只能说是莴苣味,地地道道的莴苣味,真味无法描述,唯有品尝才能够体会。
新鲜的嫩莴苣也很适合凉拌。凉拌莴苣是妈妈的拿手好菜,从小到大餐桌上时常见到。莴苣切成细丝,然后淋上热油,加了生抽、辣椒、香葱、盐拌匀即可。这个做法,取其鲜脆,调以辛香,最是开胃。
莴苣除了炒或拌,还可以做汤。记得去年白石先生做的莴苣芋头汤,没有其它的辅料,只用莴苣和芋头同煮,汤却极为鲜香,好像放了肉,又没有肉的半点油腥,滋味好得令人吃惊。我们分析了半天,觉得多半是莴苣的功劳。不过,刚上市的鲜嫩莴苣煮汤,在我而言,有些浪费,还是清炒最妙。
在乡下,莴苣还有一种吃法,那就是做成莴苣干。农人对于食物很是珍惜,地里蔬菜吃不完的时候,会想各种办法用于储藏,做成干菜便是其中之一。不过,莴苣干的风味与其它干菜却不相同。主要在于莴苣干不仅浓缩了它本身的滋味还让它的脆性得到了发挥。莴苣干是炒来吃的,抓一把先泡水,然后入锅炒,除油、盐以外,放点生抽、干辣椒即可。这莴苣干吃起来,口感嘎嘣脆,既香又入味,佐饭、配粥都不错。新鲜的莴苣是短暂的,而莴苣干却将这美味留存了下来。在买菜不方便的乡下,莴苣干是极方便的,来了客人用它凑个菜,好吃不麻烦。
我喜欢吃莴苣干,婆婆大人每年都会做一次,声势极其浩大。莴苣被一筐一筐地运回,然后七大姑八大姨,婆婆家家们一齐挽了袖子上场,洗的洗、削的削、切的切。最后,所有门板、乒乓球台、大小簸箕全部晒满薄薄的莴苣片,婆婆守在一旁,给晒好了一面的莴苣挨个翻面。
最可惜的是做莴苣干时被丢掉的成堆莴苣叶子。原来,我是不吃莴苣叶子的,觉得有一股浓烈的青味。自从白石先生按照婆婆的做法,简直就是爱上了。莴苣叶子洗净后切碎,洒盐拌匀腌渍,然后用手揉捻挤除水分,清洗掉过多的盐份,挤水后入锅炒,放点生抽与辣椒即可。看起来有点像咸菜,味道却大异其趣,莴苣味尚存,清香气尤在,生脆好吃。当然,嫩的莴苣叶子,也可以清炒,那是另一番滋味了。
(抖音:白石山房。记录生活,分享美好。)
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